ドーミーインで働くレストランスタッフの密かな楽しみ<その1>
ドーミーインは朝にこだわります。お客様に美味しい朝食を提供し、1日をハッピーに過ごして頂きたい。レストランスタッフは、その思いで新しい朝を演出します。今回は、そんなレストランスタッフの密かな楽しみをご紹介。その1、その2と連続でお届けします!
「美しく見せる」も料理には必要!
料理は美味しさはもちろんですが、美しく見せることも大切です。まず最初は、「美しく美しく!」にこだわるレストランスタッフのエピソードです。
「レストランは見た目が大切。お客様の目に入るものは常に『美しく』が基本です。小鉢の盛り方から提供ラインの並べ方まで、『美しく』にこだわっています。そのこだわりは、会話や言葉にも。毎日『美しく』を意識してると、お客様の目に触れないところまで美しくなっていく!もちろん自分も…なんちゃって!?」
「美しく」へのこだわり…ハンパないですね!そのこだわりは、こんなところにも。
「美しい塩振りができた時の喜びは最高です。手で塩をつかみ、斜め上から優しくハラハラと均等に落とすのですが、その落ちる塩の波が美しく、振り終わった食材を光に当てた時に、塩が美しく均等にまぶせていたら、もう最高です!」
塩の振り方にも美しさを求める…。美味しさにも、ちゃんとつながってますよ!
エッグコートは私にお任せ!
お客様の目の前で料理を作る“ライブキッチン”は大好評。レストランスタッフは、どんな思いで料理しているのか…。
「お客様から『オムレツを作って欲しい』とのリクエスト。でも、いつもオムレツを作っているリーダーは忙しそう…。意を決した私は、『よし!自分でやってみよう!』とオムレツ作りにチャレンジ。卵の分量を確認し、ドキドキしながら作ってみるとちゃんとできたんです!お客様も喜んでくださり、私の武器がひとつ増えた瞬間でした!」
お客様のリクエストにお応えしてのチャレンジ。前向きな気持ちが実った瞬間…最高ですね!一方お客様って、実はこんな目線でレストランスタッフを見つめてるんです。
「来店されたご夫婦に、『おはようございます!手作りのオムレツをお作りしております。いかがでしょうか?』と、私からお声掛け。2つご注文いただきその場でオムレツを作ると、お客様から『おぉ~!』と歓声が!照れながらお辞儀をすると、『やっぱりコックさんはスゴイね!』とのお言葉。お客様からすれば、新人もベテランも関係ない。そこに立っていれば、プロとみなされる。身の引き締まる思いでした。」
そうです。レストランスタッフに限らず、お客様は全スタッフをプロと思ってるんです。“プロ意識”って超重要です!そこに生まれる“いい緊張感”が“いい仕事”につながる。だから、やりがいがあるし楽しいんですね。
レストランスタッフの密かな楽しみは「その2」へ…次回もお楽しみに!
ドーミーインの仕事にご興味のある方は
採用サイトへどうぞ!