いつも笑顔でいられるドーミーインのレストランスタッフのお仕事を紹介!<後編>
レストランスタッフのお仕事を紹介するシリーズの後編。
今回は、レストランスタッフのキャリアパスやドーミーインの研修制度を交えながら、いつも笑顔でいられる“楽しさ”と“やりがい”をお伝えします。
レストランスタッフのキャリアパス
まずは、レストランスタッフのキャリアパスを紹介しましょう。
・教育係(トレーナー)にキャリアアップできます。
・メニュー開発や食材調達を担当できます。
・衛生管理やシフト管理など、マネジメントを経験できます。
・レストランマネージャーへのチャンスがあります。
・支配人としてホテルの運営に携われます。
このように、レストランスタッフのキャリアは多彩。どう積み上げるのかは、あなた次第です。
中には、アルバイトさんからトレーナーになった方、パートさんから支配人になった方も!ドーミーインには、頑張るスタッフをサポートする研修制度が整っています。
・未経験でも「入社時ガイダンス」で基本が身に付きます。
・「キャリアアップ研修」で経験年数に応じたサポートが準備されています。
その他、スタッフの“もっと学びたい”を応援するオリジナル公開講座「DOMINISTA OPEN ACADEMY」も大好評。
ドーミーインで働くスタッフなら誰でも受講が可能です。そして何より、スタッフ同士の距離が近く助け合える体制が整っているのがうれしいですね。
レストランスタッフを入り口として成長していける。それが、ドーミーインのキャリアパスです!
レストランスタッフの“楽しさ”と“やりがい“
では、レストランスタッフの“楽しさ”と“やりがい”をエピソードと共に紹介しましょう。最初は、“楽しさ”にまつわるエピソードです。
「レストランの仕事は未経験で、最初は何もできませんでした。
でも、果物や野菜をいくつも剥いたり、切ったりしていたら、信じられない包丁さばきになりました。毎日の仕事が楽しいです!」
未経験でもステップアップできる…それがドーミーイン。こんなエピソードもあります。
「レストランスタッフは、大変なことも多いです。でも、楽しいことがいっぱいあるのもレストランの仕事。
理由は、レストランの仕事はホテルで唯一、お客様のために“ものを作る”ことができる仕事だからです。これって、最高の楽しさです!」
お客様のためにホテルで“もの作り”…想像しただけで楽しそう。そして、こだわりも半端ないんです。
「食事は見た目も大切です。私は、いつも“美しさ”にこだわっています。小鉢の盛り付け方、並べ方まで“美しさ”に気を使います。
もちろん、会話や言葉づかいにもこだわります。毎日“美しさ”を意識していると、見えないところも美しくなっていくようで…。それがうれしいし楽しい!」
「朝」にこだわるドーミーインならではのエピソードですね。次は、“やりがい”のエピソードです。
「新しいメニューを自分たちで考案できるって最高の“やりがい”です。考えた新メニューを、お客様に『美味しい』って召し上がって頂けたときは最高です。
ドーミーインを作っているのは自分…そんな充実した気持ちになります」
「調理場では色んな対決で“ガチ勝負”をやっています。美しいオムレツ作りやカニをいかに早く、そして美しくさばくなどなど…
スタッフ同士の切磋琢磨が“やりがい”につながっています」
いろんな“楽しさ”や“やりがい”で笑顔があふれている…それがレストランスタッフです!
いつも笑顔でいられるドーミーインで働きませんか?!
2回にわたって、レストランスタッフの仕事を紹介しました。シリーズの最後に、この2つのエピソードを紹介しましょう。
「お客様から『オムレツを作ってください』とリクエストを頂きました。でも、オムレツ作りが未経験の私…。
周りを見ると、みんな忙しそう(汗)。覚悟を決め“自分で作ろう”と、初めてオムレツ作りにチャレンジ。
もうドキドキだったんですが、しっかり仕上がったんです。お客様も大喜び。大きな自信になりました!」
「レストランの仕事は、他の部門と違って朝は早いですが、明るいうちに退社できるのが特徴です。
映画を観たり、仲のいいスタッフとカフェに行ったり、時には居酒屋も…本当に楽しいです。
街を歩きながら“これは使える”と思ったら参考にして、レストランの新企画に提案しています」
仕事でチェレンジしたり、プライベートを楽しんだり、ドーミーインには“いつも笑顔でいられる”環境が整っています。
そんなドーミーインのレストランスタッフとして、あなたも働いてみませんか?ドーミーインは、各棟で勤務時間が異なることもあります。
気になった方は、ぜひ採用サイトをチェックしてみてください。
ドーミーインの仕事にご興味のある方は
採用サイトへどうぞ!