ドーミーインのお仕事!この瞬間がキモチイイ!③レストラン編・前編
日本全国各地のご当地フードが評判のドーミーインの朝食。「ドーミーインのお仕事!この瞬間がキモチイイ!③レストラン編」は、レストランで働くスタッフが仕事をしていて快感を覚える瞬間を、前編と後編に分けてご紹介します。
ドーミーインがレストランでお出しする食事は、基本的に朝食です。朝食の準備のためレストランスタッフは早朝に出勤しますが、午後早めの時間に退社できるので、終業後にショッピングやスポーツなど余暇を楽しむ時間を持つこともできます。
レストランスタッフの主なお仕事は、ビュッフェ式朝食の簡単な調理と準備、接客です。ほかにも料理の説明を4か国語で書いたポップの制作や食材の管理・発注などといったPCを使った作業もあります。
ご当地の名物料理や朝食の定番メニューがそろったドーミーインの朝食ビュッフェには、豊富な数の料理が並ぶので、効率を考え調理・作業をします。
レストランがオープンしてからは、調理や接客などさまざまな仕事をローテーションで担当していきます。
中でも、お客様の目の前で卵料理を作る「エッグコート」は、レストランの花形!
料理をしたことがないスタッフも、研修を受け、現場で経験を積めばオムレツの名人になるのだとか。そんなエッグコートでスタッフが感じたことをご紹介します。
プロ意識が芽生えたエッグコートでの瞬間
◆ご夫婦のお客様がご来店。エッグコートの前にお客様がいらっしゃったので、「おはようございます!手作りのオムレツをお作り致しております!いかがでしょうか?」と、まずはこちらからお声がけ。2つご注文いただく。
その場でパパっとオムレツを作ると、お客様が「おぉ~!」と歓声を。照れながらもお辞儀をすると「やっぱりコックさんはすごいね!」とのお言葉。お客様からすれば、新人でもベテランでも関係ない。そこに立っているのはプロなのです!
お客様にとって朝食は一日のはじまりともいえる時間。レストランでのスタッフの立ち振る舞いが、お客様の一日を素晴らしく彩る助けになる。そんな心温まるお話です。
◆一年前、エッグコートでお客様にオムレツをお出しした時のこと。「あなたのおかげで良い一日になりそうです」と言われたことがあり、その言葉をはっきり覚えています。本当に嬉しかったし、今でも心の支えになっています。
◆日本食好きのオーストラリアからのお客様。バイキングがおいしいと褒めていただきました。つたない英語で説明したり、フォローしたりしていたら、チェックアウトの時にオーストラリアのお土産をいただきました!
男子も女子も、家事力UP !?
次はレストラン・スタッフに多かった意見です。料理や片付けなど、レストランでのお仕事が実生活でも役に立っているという実直な喜びの声を紹介します。
◆美しいオムレツが手早く作れるようになり、女子力がアップしました!
また、料理に関する知識や技術が身について日常生活にも活かすことができています。家での洗い物も、日々の業務を思えば「一人分くらい楽勝!」という感じです。
◆包丁さばきのスピードや正確さ、郷土料理の由来や作り方、魚や野菜といった旬の食材など、料理の腕と知識が得られます!
◆作り方はもちろん、盛りつけ方、彩り、旬の食材の相場、保存の方法などなど、毎日の炊事にとっても役に立つ!だから、誰かに自慢できる日がきっと来るはず!そして、好きな人の胃袋をがっちりつかむこと間違いなし!
「ドーミーインのお仕事!この瞬間がキモチイイ!③レストラン編・前編」いかがでしたでしょうか?
次回の後編では、レストランスタッフの仲の良さについて、そしていつも笑顔で接客してくれるスタッフの秘密(?)やレストランの舞台裏など、インサイダーならではの楽しいひとコマをご紹介します。お楽しみに!
スタッフがいきいきと働くドーミーイン。こんな職場で働いてみたいと思われた方は、下記の採用サイトから求人情報をご覧になってみてくださいね。
ドーミーインの仕事にご興味のある方は
採用サイトへどうぞ!