ドーミーインの今とこれから②~ビュッフェから季節のおもてなし重へ…でも器がない! | 「ドーミーインこぼれ話」 ~DOMINISTA Blog~
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2020 06/09
もっと知りたい!ドーミーイン 

ドーミーインの今とこれから②~ビュッフェから季節のおもてなし重へ…でも器がない!

新型コロナウィルス感染拡大の原因のひとつとして、名指しされてしまったビュッフェ形式のお食事提供。ドーミーインでは3月早々にいったんレストランの営業をストップ!持てる力を集中して、新しいオペレーションやメニュー作りを始めました。

好きな料理を好きなだけ!大浴場&サウナと並ぶドーミーインの自慢の朝食ですが、ビュッフェ形式にこだわる必要はありません。

お客様が心から安心して楽しめる朝食にしなくては!難しいミッションにはかえって燃えるのがDOMINISTAです(笑)

大皿でお出ししていた料理を定食スタイルにすれば…違う…それはドーミーインじゃない。

試行錯誤の末生まれたのが、「季節のおもてなし重」と名付けた朝食メニューリニューアルのいわゆる「プロトタイプ」。

新型コロナウィルスに対する不安に、なんだかうつむき加減になっていく日々。お重の蓋を開けるだけで、気持ちが華やぐようなメニューにしたい!そんな思いで「お花見弁当」のような華やかでにぎやかな盛り付けを目指しました。

お花見弁当

本来ならみんなで楽しむはずだった「お花見」の季節。せめて、ドーミーインで気分だけでも…。

季節と旅の気分を少しでも味わっていただけるよう、お客様の笑顔のために常日頃から腕を磨いてきたDOMINISTA Kitchen Labo.の意地が炸裂します。

当然、お重もしっかりした物にしたいと考えていました。…まさか、そんな所にまでコロナの影響が…

器がない!

DOMINISTA Kitchen Labo.のメンバーに届いた報せは「中国からの資材が止まったため器が3ヶ月待ち」。泣く泣く使い捨ての容器(それすらも全国からかき集め)でのご提供とあいなりました(TT)

・・・

日替わりメニューをご提供するまで少々お時間を頂いてしまいましたが、それまで日替わりの楽しみをお届けしたのは「ビュッフェ形式」だった頃のメニューに、(あわてて)ラップをかけて準備した「小鉢」達。現在は「小鉢横丁」として、好きなだけ!を楽しんでいただいています。

小鉢の料理

全国76箇所の「ご当地逸品料理」の修正と写真撮りのために残された時間は2日間。ホームページリニューアルスケジュールに間に合わせるため、怒涛の作業は続きます。

厨房の様子

提供オペレーションは、お客様に安全・安心、そして楽しく美味しいモノをお出しできるものでなければ…

料理の盛り付け、撮影

そうして、どうやら、やっと狙ったコンセプトに近づいてきて、春メニューの落とし込みが完了!

和菜お重膳3メニュー、洋菜コンビネーションプレート2メニュー。日替わりなので、連泊の方にも組み合わせて飽きずにお楽しみいただけます。

ご当地逸品料理

小鉢たちは、「免疫力アップ」をコンセプトにしたメニューを加え、フタも工夫して「小鉢横丁」に!

味巡り小鉢横丁バナー

そして、すぐに夏メニューへの切り替えが始まります。同時に新開発、24サイクルの「日替わり夕飯メニュー」を導入し…

ドーミーインのレストランスタッフの挑戦はまだまだ続きます。乞うご期待!!

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