レストランスタッフの晴れ舞台!ケータリング王頂上決戦開催~by Kitchen Labo.
ドーミーインのKitchen Labo.(キッチンラボ)ってご存知ですか?ドーミーインの「食」の魅力を、さまざまなサービス・コンテンツを通じ社内外に発信するチームなんです。
これまでにもレストラン、フーズ部門を盛り上げる活動を繰り広げてきたKitchen Labo.(キッチンラボ)フーズ管理部チームは、ユニフォームのリニューアル、THE TOKYO SMOOTHIEの商品化、楽天朝ごはんフェスティバル参加など、多くの取り組みを行っています。
さまざまな食にまつわるコンテストも開催!本ブログで紹介したGinsai Kitchen のスイーツ試作会をはじめ、冬のあったか汁決定戦といったレストランスタッフのチャレンジの場を設けてきました。
そして今年、ドーミーインのレストランスタッフの皆さんの腕の見せ所となりそうなイベントを準備中です。それが「ケータリング王頂上決戦」!!!
6月に開催されるTHREEHUNDRED meeting in TSUKUBAを舞台に、「ドーミーインらしい“ケータリング”メニューの開発」をテーマとして掲げました。「ご飯もの」「煮込みもの」「パンもの」「汁無し麺もの」の4種から自由にメニュー開発にチャレンジしていただきます!
尚、今回のコンテストのポイントは、ドーミーインの関係者だけでなく、決勝戦でのジャッジを「お客様」にしていただくということ。イベント会場にて、書類審査を経て選ばれた4作品の、文字通り「頂上決戦」が行われるのです!!
3月下旬までに、まずは全棟から1作品ずつエントリー!その後予選を経て決勝戦に「駒」ならぬ「メニュー」をすすめていただきます。
⇒1次予選 (4月中旬 書類選考にて8作品へ)
⇒2次予選 (4月下旬 都内会場での試食会にて4作品へ)
⇒決勝戦 (6/16 THREE HUNDRED meeting TSUKUBA )
グランプリ受賞棟には、賞金とトロフィー!2位~4位の棟にもKitcen Labo.プレミアム限定商品ほか豪華賞品が用意されています!ワクワクしますね~(^^)/
もともとキッチンカーを使ってのケータリングイベントは、「宿泊のお客様だけでなく、もっと多くの方にドーミーインの“食”への想いを伝えたい。」ということからフーズ部門の協力をいただきながら実施してきましたが、今後は、趣味の集まりなどさまざまな場への展開も予定されているとのこと。
「本企画は、そのイベントという機会を活かし、全国のDOMINISTA自身が、“食”を楽しみ、“食”を通して腕試ししていただけるチャレンジの場でもあります。そしてこれらの活動を進めていくことで、ドーミーイン全体の販促活動、ひいては採用活動にもつながれば…!という狙いもあります。」
と、本企画を進めているKitchen Labo.主任研究員の矢口さん。
「また、災害など緊急事態の際にも、キッチンカーを使って被災地で温かい食事を提供するなどの支援ができるはずで、そのための練習という意味も含まれています。パートさん・アルバイトさん含むレストランスタッフはもちろん、他セクションの方々との共同開発もウェルカムです!一次審査の締切(3/17)まであとわずかですが、あらためて背景を踏まえ、レシピの最終調整等に力を入れてください!!」(矢口さん)
Kicthen Labo.の活動、目が離せません!!
ドーミーインの仕事にご興味のある方は
採用サイトへどうぞ!