ドーミーインのお仕事②レストランスタッフの毎日が楽しい理由!
ドーミーイン名物「ドミ朝ごはん」で、お客様の「新しい希望の朝」を演出するレストランスタッフ。ドーミーインのお仕事を紹介するシリーズの2回目は、レストランスタッフです。レストランスタッフの仕事は、毎日が楽しい!その理由をお伝えしましょう!
毎日が楽しい!レストランスタッフのお仕事
「ドーミーインを選んでよかった」ってお客様に思って頂くには、チェックアウト前の朝食の時間が大切!そんな、ドーミーインの「朝」を演出するレストランスタッフの仕事を紹介しましょう。
【レストランスタッフの仕事内容】
・接客対応:席へのアテンドや料理や飲み物の注文を受けます
・調理:厨房での調理やホールでライブキッチンを行います
・配膳や下膳:料理の提供や後片付けを行います
・厨房内業務:洗い場や厨房の清掃も大切な仕事です
その他、メニューの企画もレストランスタッフの仕事。慣れてきたら、衛生管理をはじめ、スタッフの指導やシフト管理、在庫管理や発注業務といった管理業務も行います。
そんなレストランスタッフには、他のスタッフにはない特権があるんです。それは、朝が早い分(朝5時~6時に勤務スタート)、退社も早い(14時~15時には退社)。だから、プライベートを思いっきり楽しめるんです。
仲間とショッピングを楽しんだり、カフェでお茶をしたり…。昼下がりのライブなんて最高ですよ!シフトが固定化されていて、「早く帰れる」「午後の予定が立てやすい」のはレストランスタッフの大きな特権です!
レストランスタッフの“やりがい”とは?!
では、レストランスタッフの“やりがい”を紹介しましょう。
レストランスタッフが一番“やりがい”を感じる時って、お客様から「美味しかったよ!」のお言葉を頂く瞬間でしょう。あるスタッフは、「自分たちがドーミーインを作っている…そんな気持ちになります」と言っています。
他にも、レストランスタッフはこんな瞬間に“やりがい”を感じています。
・小鉢の盛り付け方や並べ方へのこだわりを、お客様に分かって頂いた時
・自分が考えた新メニューを、お客様に「美味しい」って召し上がって頂いた時
・美しいオムレツが作れた時やカニを早く美しくさばけた時
・果物や野菜を誰よりも早くむいたり切ったりできた時
・自分が出したアイデアが料理として並んだ時
ドーミーインは、スタッフの「やってみたい」を大切にしています。自分のアイデアを形にできる…これって、レストランスタッフの大きな“やりがい”です!
レストランスタッフは毎日が楽しい!そんなエピソードを紹介!
レストランスタッフは、毎日が楽しい!そんなエピソードを紹介しましょう。
「オムレツをご注文頂きその場で作ると、『おぉ~!やっぱりプロのコックさんはスゴイ!』とのお言葉。うれしいし照れるし…最高の気分でした」そうです、お客様から見ればプロの調理人なんです!
「長期滞在のお客様に毎日お声掛けしていると、話しかけて頂けるようになりました。お帰りの際は、お土産まで頂いて…。レストランは、お客様とのコミュニケーションが楽しめる場所です!」お客様との楽しいコミュケーション…これもレストランスタッフの楽しみであり“やりがい”ですね。
「下膳されたトレーや食器を“どう捌くのか”が洗い場担当の腕の見せどころ。洗い場が詰まると、食器が足りなくなったり、トレーを下げるラックがイッパイになったり、レストランが営業できなくなります。洗い場って、実はレストランの中心部分なんです!」
スタッフみんなが、楽しみながら、しかも誇りを持って仕事に取り組んでいる…「毎日が楽しい!」それが伝わってくるエピソードばかりですね!
レストランスタッフ~ドーミーインでのキャリアパス
最後に、レストランスタッフのキャリアパスを紹介します。
【レストランスタッフのキャリアパス】
・教育係や指導係として新人や後輩をサポートできます
・メニュー開発や食材調達で、料理の美味しさを追求できます
・様々なマネジメント業務にチャレンジできます
・レストランのマネージャーとして活躍できます。
・ホテルの支配人へキャリアアップすることができます
ドーミーインは、スタッフのキャリアアップを充実の研修制度でサポートしています。だから、未経験で入社しても大丈夫。先輩や上司とも距離が近いから、何でも相談できます。
そんなドーミーインのレストランスタッフとして働いてみませんか?興味がある方は、採用サイトをご覧ください!
ドーミーインの仕事にご興味のある方は
採用サイトへどうぞ!