最新の求人情報、ホテルスタッフのお仕事紹介…ドーミーインの採用ブログ
共立リゾートイメージ
共立リゾートイメージ

2023 01/17
もっと知りたい!ドーミーイン 

ホテルスタッフの楽しさを実感!レストランの場合

ドーミーインスタッフの働く楽しさを職種別に伝えるシリーズ。今回は「レストランの場合」をお届けします。
レストランでのお仕事にはどんなやりがいや楽しさがあるのか、ご紹介しましょう!

ドーミーインで働こうと思ったきっかけって?

ドーミーインの朝を演出するのがレストランスタッフ。「ドミ朝ごはん」と呼ばれる朝食は、今やドーミーインの名物です。季節ごとに厳選した食材やこだわりのご当地メニューは、お客様に大好評!ビュッフェスタイルが基本ですが、レストランへのアテンドやライブキッチンなど、お客様とふれあう場面が多いのも「ドミ朝ごはん」の特徴です。

レストラン

そんなレストランのスタッフとして働こうと思ったきっかけを、ドーミーイン甲府のレストランマネージャーGさんに聞きました。

Gさん、子供の頃の家族旅行では観光スポットで楽しむ以上に、ホテルや旅館で過ごす時間の方が楽しかったそうです。

フロント、ドアマン、ベルスタッフがきらきら輝いて見えたんです」と笑顔で答えてくれました。そして、その思いを持ち続けたまま専門学校で国際ホテルを専攻。就活では、ドーミーインの「ビジネスホテルのおもてなしを世界へ」の文言に運命めいたものを感じて入社を決定。現在はマネージャーとして奮闘中です。

レストランマネージャーの仕事とは?

レストランマネージャーの仕事についてたずねると、「正解もわからないし、自分自身も教えながら教わることが多いなぁと日々悩んでいます」とGさん。その一方で「私は自分が率先して動くことで、人の心を動かしたい!と思っているんです」とマネージャーとしての心構えを力強く語ってくれました。

正解は自分で探す、そして見つける。主体性を持って行動し答えを探すプロセスの中で、状況にあった最適解を見つける。その姿が人の心を動かすのでしょう。Gさん、頑張っています!

仕事のやりがいや楽しさ

Gさんに仕事のやりがいや楽しさを聞いてみると、「レストランの仕事って、大変なことがたくさんあります」と前置きした上で、「でも瞬間瞬間でうれしいことがたくさんあるのがレストランなんです」と、またまた笑顔で話してくれました。特にお客様が「笑顔がよかったよ!」と褒めてくださったときは、「あ〜、レストランで頑張ってきてよかった」そうしみじみ思うそうです。

レストランって、ホテルで“ものを作る”ことができる唯一の場所」とGさん。作ったものに対するお客様の反応に直接触れることができて、お客様と接する時間も長く、直接お声がけいただいたり笑顔に触れたりできる。「こんなに楽しい仕事はありません」とGさんは話します。

お客様からいただく「おいしかったよ、ありがとう、また来るね」のひと言ひと言が笑顔とともに、幸せな空間を作ります。ドーミーンの朝を演出するレストランには、仕事のやりがいや楽しさが一杯です。ドーミーインで働いてみたい…そう思われた方はぜひ採用サイトをご覧ください!

ドーミーインの仕事にご興味のある方は
採用サイトへどうぞ!

中途採用サイト用バナー
パートアルバイト用バナー

アーカイブ

Page Top