3種のおかずにぎり
食べやすい、簡単、シンプルをキーワードに、ドーミーイン札幌のレストランスタッフ全員のアイデアを集結して完成させました!ご飯とおかずが一度に楽しめる、食べて楽しい「ハイブリッド」なおにぎり。子供から大人まで大人気のおかず、「唐揚げ」「エビフライ」「卵焼き」をインした自信作です!
食べやすい、簡単、シンプルをキーワードに、ドーミーイン札幌のレストランスタッフ全員のアイデアを集結して完成させました!ご飯とおかずが一度に楽しめる、食べて楽しい「ハイブリッド」なおにぎり。子供から大人まで大人気のおかず、「唐揚げ」「エビフライ」「卵焼き」をインした自信作です!
ケータリングメニューを考えるうえで、まず「立って食べる」ということに重点を置いて考えたという谷川澤(ヤガワザワ)さん。いつもはレストランでの食事提供なので、『誰が・どこで・何を』食べるのかを想定してメニューを考えるのはとても難しかったそう。
そこで力を発揮したのが、レストランスタッフのチーム力!ドーミーイン札幌のレストランスタッフには、40代の女性の方が多いそうで、主婦目線でたくさんアイデアを出してくれたそうです。
「考案者の谷川澤さんを筆頭に、大場さん、保木さん、樋渡さんの3人(写真)がまとめ役をしてくれましたが、スタッフみんなでメニュー作りに参加しました。うちのスタッフは仲がいいんです。毎週スタッフのまかない料理を作っている時間を使って、何度も試作と試食をおこないました。いつもアレンジでまかない料理を作っている経験もプラスになったと思います。」と語ってくれたのは、レストランスタッフの高橋さん。
「日頃から、なんでも話せる雰囲気づくりを心がけています」と、谷川澤さん。レストラン業務が終わった後のミーティングでは、レストランスタッフみんながひとつの方向を向けるように『目標』を決めて意見を出し合い、コミュニケーションを取るようにしているそうです。
「たとえば夏の時期なら『食中毒に気をつけて、清掃をとくに頑張ろう!』と目標設定。すると、その目標を達成するためにはどうすればいいのか活発な意見が出るんです。意見がいいやすい雰囲気は、スタッフみんなが協力して頑張るモチベーションにもつながっています!」とのこと。
ドーミーイン札幌のレストランスタッフは比較的入社して間もない方が多いそうですが、なんでも言い合える環境はとても働きやすそうですね。
取材に協力してくださった高橋さんに、「仕事をしていて心に残っているエピソードはありますか?」と質問してみました。
「朝レストランに来られた時、なんだかイライラしたご様子だったお客様が、食べ終わられるころには笑顔になっていたんです。よし!と嬉しくなりました。日頃から自信作のメニューをおすすめしたり、お味噌汁のおかわりを注ぎにいったりと、お客様には積極的に声かけをするようにしているんです。気分が晴れるお手伝いになっていたら嬉しいですね。」
朝食を食べている間に幸せな気分にしてくれるなんて!常に「お客様に美味しい朝食で元気になっていただきたい」と思い続けているドーミーインのレストランスタッフらしい心遣いを感じました。
ドーミーインのお仕事を一言で表すなら?の質問に「やりがい!」と即答してくれた高橋さん。
「以前は別のホテルで働いていたのですが、10年前にドーミーインに転職しました。転職にあたり、特に大きな期待はしていなかったのですが、いざ働いてみたらやりがいのある仕事でビックリ!
できること、できないことはもちろんありますが、メニュー開発もわりと自由に思いを形にできます。自分のやりたいことが表現できて『やらされている』という感覚は全くないですね。」
熱く語る高橋さんの言葉に、ドーミーインのレストランの仕事の楽しさと手応えが伝わってきました。
「ドーミーインは、ありがたいことに店舗が増え続け、たくさんのお客様に利用していただいています。その中でも、ドーミーイン札幌は1番だねと言われるようになりたいね!とスタッフのみんなといつも話しています。」と今後の夢を語ってくれました。
北海道の豊富な食材と、同じ目標に向かって頑張るドーミーイン札幌のレストランスタッフの皆さん。ドーミーイン札幌の朝ごはん、ぜひ食べに行きたいです!