ドーミーインEXPRESS函館五稜郭
ドーミーインEXPRESS函館五稜郭

チキンオーバーライス

ドーミーイン五稜郭のチキンオーバーライス!北の大地からホットでチリな香ばしいメニュー。ただ辛いだけじゃない、酸味のあるヨーグルトソースも加わって食欲を加速します!

北海道のホテルから始まったキャリア

メニュー開発を担当したのは北海道出身の吉田さん!高校を卒業してすぐに苫小牧にあるホテルに就職し、レストランスタッフやブライダルスタッフを経験。その後、自分の手で全体を管轄できる仕事がしたいと考え、お好み焼き屋さんに転職したそうです。

しかし、やっぱりホテル業、そして地元である北海道に戻ってみたいと考えた吉田さん。フロント業務に興味を持って、大きなシティホテルよりビジネスホテルと思って情報を集めていた所、ドーミーインに出会ったとのこと。「クオリティの高い朝食など、イメージしていたビジネスホテルとは違った姿に興味を持ちひかれました」

北の大地からホットなメニューを

そんな吉田さんが考案したチキンオーバーライス。海外のケータリングメニューとしては定番だそうで、吉田さん曰く「ケータリングメニューを考えて、と言われて最初に浮かんだのがこのチキンオーバーライスでした」とのこと。

唐揚げの香ばしさとターメリックの香り、ほどよい辛さのチリソースとさわやかなヨーグルトソースが食欲をそそります。ケータリングメニューにするにあたって、本場のものより簡単に作れるよう、タレに漬けこんだ鳥ではなく唐揚げを使うという工夫も。スイートチリソースに少しだけハバネロをまぜることで、ビリっと辛みを効かせています!

小さくてもドーミーインの星に!

ドーミーイン五稜郭は客室数が少なめでスタッフも少数精鋭の事業所。厨房も小さめですが、パートのレストランスタッフが工夫をこらしてきめ細かいサービスを提供しています。自慢のメニューは、手軽に食べられる「手作りサンドイッチ」と「ホットサンド」!ケータリングメニューとしてもばっちりです。次回、ドーミーイン五稜郭からどんな新メニューが出てくるのでしょうか。今から期待が高まりますね!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

チキンオーバーライス

  • 作り方
    <材料>1人前
    ご飯 150g
    ターメリック 1g
    唐揚げ 2個
    香辛料 少々

    ヨーグルト 30g
    マヨネーズ 20g
    レモン汁 少々
    砂糖 小さじ1
    塩 少々
    ホワイトペッパー 少々
    スイートチリソース 10g
    レタス 30g
    ミニトマト 1個

    <作り方>
    1. 炊きあがったご飯にターメリックパウダーをなじませるようにまぜる
    2. 唐揚げを半分にカットして香辛料とまぜあわせる
    3. ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩、コショウをまぜあわせヨーグルトソースをつくる
    4. レタスを2センチ角、トマトを1センチ角にカットする
    5. ターメリックライス、野菜、唐揚げの順にもりつける
    6. ヨーグルトソースとチリソースをかけて完成!
  • ワンポイントアドバイス
    ターメリックや香辛料は、カレー粉で代用OKです!

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