カレーパスタ
みんな大好きな「パスタ」と「カレー」!人気者の2つのメニューが一緒になったら・・・!?北の大地、北海道・東室蘭からは、カレーパスタがエントリー。そのお味も気になりますが、メニュー考案者の兼田さんにドーミーインでのお仕事について伺いました!
みんな大好きな「パスタ」と「カレー」!人気者の2つのメニューが一緒になったら・・・!?北の大地、北海道・東室蘭からは、カレーパスタがエントリー。そのお味も気になりますが、メニュー考案者の兼田さんにドーミーインでのお仕事について伺いました!
新卒採用で入社した兼田さんは入社3年目。ドーミーインへの入社の決め手は、採用担当者の人柄だったそうです。
「うちの会社に入っても入らなくても、就活がんばってください!」の一言。
元々、ホテルでアルバイトの経験がある兼田さんですが、この採用担当者の優しい人柄にインスピレーションを感じたそうです。
ドーミーイン東室蘭で生き生きと働く、現在のDOMINISTA(ドミニスタ:ドーミーインで働く従業員の愛称)兼田さんの始まりはそんなインスピレーションだったんですね!
「ドーミーイン東室蘭のスタッフの間には、常に会話があるんです。居心地がいいんですよ。」と兼田さん。「職場内のとてもいい雰囲気は、きっとお客様にも伝わっているはずです」。
「休暇中の同僚スタッフが、勤務中の私たちに隣町で売っているトトロのチョコレートパンを買って、わざわざ届けてくれるなんてこともあります!」そんなときは兼田さん、嬉しくて思わず顔がほころぶそうです。
最近では、兼田さん自身が、マネージャーと一緒に、入社希望者の面接に立ち合うこともあるそうな。
採用する立場からの注目ポイントは?「一言で言えば、その人の笑顔と雰囲気でしょうか。具体的には、柔軟性があるか、相手の立場に立って考えらえれそうな人かなど。実は、今日も面接をして採用を決めた方がいました。採用の決め手は…やっぱり笑顔と雰囲気です!」
その新メンバーも兼田さんの人柄を感じたのでは?素敵な仲間と働ける!と張り切っていらっしゃるのではないでしょうか。
「日常の業務をこなしていると、ちょっとしたことに気付くことがあります。もっとこうしたほうがいいんじゃないか?ここを改善したら、お客様にもっと喜んで頂けるのではないか?・・・そんな気付きを上司に提案できる、風通しのいい職場です。」
「職場に嫌いな人…いませんねぇ(笑)みんながみんなを好きになる!これ、本当です。(私だけじゃないと思います)」と、兼田さん。
ドーミーインのレストランの仕事はチームワークがとても大切です。コミュニケーションばっちりの東室蘭でお仕事をしてみたくなりますね!