ドーミーイン網走
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スティックおにぎり

ドーミーイン網走の経験豊富なベテランスタッフと共に「食べやすい」「冷めても美味しい」を追求しました。生まれたのは、見た目も鮮やかな3色のスティックおにぎり。笑顔のパワーが生んだこだわりのおいしさです!

ベテランスタッフの「家庭の味」から生まれたスティックおにぎり

今回、このメニューの開発を担当したのは、社員の鈴木さん(写真左から2番目)。でも、もちろん1人で考えたわけではありません。このメニューの誕生には、ベテランスタッフのアイデアがいっぱい詰まっています。

ケータリングという事でこだわったのは「冷めても美味しい事」と「食べやすい事」。パートのベテランスタッフ吉田さん(写真左端)と千葉さん(左から3番目)の豊富な知識と経験を活かしてもらいました。お二人が普段家庭で作っているお料理の中で、冷めても美味しく、持ち運びに便利なものをピックアップ! 多数のアイデアの中から厳選したのが「スティックおにぎり」です。

細部にこだわったレシピづくり

「スティックおにぎり」に決めてからも、細部にこだわって仕上げたそう。 一番食べやすく、手も口も汚れないのはどんな形だろう? 冷めると塩気を強く感じないだろうか?味付けの濃さは大丈夫だろうか?薄焼き卵の焼き加減は?と試行錯誤を重ねて完成しました。

今回は上位入賞できなかったけれど、次回もパートさんと力を合わせて今回を上回るレシピを考えたい!とやる気満々です。

お客様とのコミュニケーションがパワーになります

「レストランの仕事はお客様とのコミュニケーションが重要! お客様と会話することで、私たちが逆にパワーをもらえるんです。また来ます!と言ってもらえたときは本当に嬉しいです。 オムレツを召し上がったお客様が、とっても美味しかった。あなたのオムレツで今日も一日しあわせに過ごせそうです。と言ってくださった時は本当にうれしくて仕事をしていて良かった!と思いました」と、山本さん。

スタッフどうしも、和気あいあいで笑顔が絶えない職場だそうです。来年のケータリングメニューは、どんなアイデアが出てくるのでしょう?チームワークばっちりのドーミーイン網走レストランスタッフの皆さん、期待してます!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

スティックおにぎり

  • 作り方
    【フレッシュレタスのスティックおにぎり】
    ①白米にバターと醤油を入れ良くあえる
    ②ベビーチーズを2㎝角にカットしたものをご飯に軽く混ぜ込む
    ③水洗いして水気を切ったレタスで②を包む
    【オムライス風スティックおにぎり】
    ①白米にケチャップ混ぜ胡椒で味を調える
    ②バターをとかしたフライパンに卵液を流しいれ薄焼き卵を作る
    ③薄焼き卵でケチャップライスを包む
    【肉巻きおにぎり】
    ①白米に大葉を細かく刻んだものといりごまを混ぜ合わせる
    ②豚バラスライスを2枚重ねたものでご飯を巻く
    ③②をフライパンで加熱し、焼き目がついたら焼肉のたれを加え照りがつくまで弱火で加熱する
    ※提供する時はワックスペーパーで包む
  • ワンポイントアドバイス
    〇オムライス風スティックおにぎりは、薄焼き卵がポイント。内面は少し半熟にすることで冷めても美味しく仕上がります。
    〇卵が冷める前に手早くご飯を巻くことで、きれいに形が整います。

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