ドーミーイン金沢
ドーミーイン金沢

彩りサラダうどん 香り胡麻ダレ

ドーミーイン金沢の杉原さんが考えたのはさわやかヘルシーなサラダうどん!アレンジもいろいろ、季節や場所で自由度高し!6月開催の決勝選に合わせ、冷たいメニューで勝負です。

入社してすぐに与えられたお題がケータリング王!

今回ケータリング王のメニュー開発を担当したのは、入社半年の杉原さん(写真左)。2019年2月に入社して、すぐにこの使命を与えられたそうです。

普通なら動揺してしまいそうなこのミッション…でも杉原さん、ドーミーインのレストランスタッフとしては入社したばかりでも、料理人としては20年のベテラン選手(以前はホテルなどで調理のお仕事に携わっていたそうです)。プロジェクトの趣旨をしっかりとらえ、冷静にメニューを考えました。

「スピーディー」を意識して考案したメニュー

「彩サラダうどん、香り胡麻ダレ」のアイデアはわりとすぐに思いついたそうです。 みんなが大好きなうどんに、温玉やサラダをトッピング。色とりどりで見た目にもきれいなのがポイントです。

大会が6月だったので、冷たいメニューを考えました。あらかじめ材料をカットしておけば、その場では短時間で提供できるのもケータリングメニューにぴったりです。

もちろん一緒に働く仲間である清水さん、サンジーワさん(写真中央、入社2年目)、井上さん(写真右、入社4年目)にも協力してもらいました。

彩りサラダうどんは、アレンジがいろいろ出来るのもポイントで、季節によって旬の野菜を加えたり、その時ある材料をトッピングすればバリエーションも広がり、季節感も出ます。 ご家庭でも、冷蔵庫にある野菜を使って簡単に作れるそうです。

次回は地元の特産を活かしたい!

今回は、金沢に来たばかりだったために、いまひとつ「金沢らしさ」を出すことが出来ませんでした。 次回のメニューには、金沢の特産品を使って、「金沢でしか味わえない」ものを考えたいとおっしゃる杉原さん。

金沢の特産と言えば、加賀野菜?高級魚ののどぐろ?どちらもちょっとお高そうですが…。金沢は特産品が他にもたくさんある美味しいものの宝庫!ドーミーイン金沢発のケータリングメニュー、どんなお料理になるのか次回が楽しみです!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

彩りサラダうどん 香り胡麻ダレ

  • 作り方
    ①温泉卵を作っておく
    ②レタスをちぎり、トマトと玉ねぎを切り、海藻サラダを水でもどす
    ③胡麻ドレッシングに昆布茶とごま油を加え泡立て器でよく混ぜて乳化させる
    ④冷凍うどんをお湯で湯がき、水でしめる
    ⑤うどんに、下ごしらえした具材とメンマ、ツナをバランスよく盛り付ける
    ⑥ドレッシングを添える
  • ワンポイントアドバイス
    ・ご家庭で作るなら、材料にはこだわらず、家にあるお好きな野菜をトッピングしてください。
    ・タレは、市販の胡麻ドレッシングでOKです。昆布だしとごま油を加えると香ばしさと深みが出るのでお勧め!
    ・ごま油をプラスする場合、泡立て器でしっかりと混ぜて乳化させてください。うどんとからみやすいです!

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