白えび入り海鮮塩焼きそば
ホタルイカ、鱒寿司、たら鍋…富山自慢の海鮮の中でも、大人気の白えび!大ぶりの白えびをカリッと素揚げして、シーフードたっぷりの塩焼きそばに混ぜ込みました。
ホタルイカ、鱒寿司、たら鍋…富山自慢の海鮮の中でも、大人気の白えび!大ぶりの白えびをカリッと素揚げして、シーフードたっぷりの塩焼きそばに混ぜ込みました。
メニューを考案した杉本さん(上の写真が杉本さん、結婚されて今は佐藤さん)は、現在産休中。メニューが出来上がるまでのお話を、産休前にお聞きしました。まず、思いついたのは、富山名物の白海老を使おう!という事だったそう。
「富山湾の宝石」と呼ばれる冨山名物の白海老は、「ドーミーイン富山」の朝食にも「白えびご飯」として提供していて、お客様にもとっても好評。
でも「実は素揚げが一番おいしいのよね!」という富山県民のパートさんの声をヒントに、素揚げ感を活かした焼きそばにチャレンジしたそうです。
富山には、「ドーミーイン富山」と「御宿野乃冨山」のふたつのドーミーインがあります。隣どうしのふたつのドーミーインは普段から協力体制。今回も一緒に話し合って「同じ冨山名物の白えびで攻めようじゃないか!」という事になったそう。
「見事2位という名誉を勝ち取ったけれど、ドーミーイン富山だけの力ではなく、野乃冨山と力を合わせたから、そしてパートさんも含め、スタッフみんなで協力したからこそ成し遂げられたのだと思います。試作を作るのにもパートさんが手伝ってくれました。」と振り返ります。(写真は、協力してメニュー作りをした、ドーミーイン富山と御宿野乃冨山のスタッフの皆さん)
仕事にやりがいを感じるのはどんな時?という質問に杉本さんは
「朝ごはんを召し上がるお客様から『美味しそう!』『食べきれないよ!』『これもあれも、全部食べてしまった』『もう、お昼ご飯はお腹に入らないよね』などと言ってもらた時が本当に嬉しいです。その喜びが糧になります。仕事で大切にしているのは『目配り、気配り、コミュニケーション』。レストランはパートスタッフとのコミュニケーションがとっても大切。みんなが働きやすい職場を作ることが社員の役割だと思っています。スタッフのコミュニケーションが上手くいくことが、お客様へのより良い心配りにつながっていると思います」
と答えてくれました。
総支配人の稲葉さんにも聞いてみました。杉本さんはどんな方ですか?「彼女は仕事にはとても真面目、かつ明るい愛されキャラ。産休後、戻ってきてくれるのをドーミーイン富山のみんなが待ってます!」とのこと。
ママになってパワーアップするに違いない杉本さん改め佐藤さん!こんな職場なら復帰後も楽しみですね。