ドーミーイン弘前
ドーミーイン弘前

いかめんちドッグ

弘前名物「いかめんち」を食べ応えあるホットドッグ風に。タルタルソースもポイントです。ドーミーイン弘前のスタッフが力を合わせ、試行錯誤の末に完成しました!

弘前名物「いかめんち」を食べて欲しい!

実は、ケータリング王のメニュー開発担当の梅本さんは札幌のドーミーインに転勤に…変わってフロント業務を担当している石澤さんが梅本さんと一緒にメニュー開発に取り組んだレストランスタッフの皆さんにお話を聞いてくださいました

レストランスタッフの皆さんがケータリングメニュー開発にあたりまず思いついたのが「弘前名物のいかめんちをもっとたくさんの人に食べてもらいたい」ということだったそうです。

ご存知でしょうか?「いかめんち」。内陸の弘前には、貴重な海産物を残らず使おうという昔からの知恵が生きています。弘前名物「いかめんち」はイカの足をたたいてミンチにし、野菜と混ぜて焼いたり揚げたりする食べ応えあるソウルフード!ドーミーイン弘前では、「せんべい汁」や「津軽漬け」と共に朝食の人気メニューになっています。

試行錯誤して完成したいかめんちドッグ

ドーミーイン弘前の朝食でも人気の「いかめんち」を、もっとおいしく、気軽に食べてもらうにはどうしたらよいだろう?と悩んだ末、コッペパンにはさんで「いかめんちドッグ」にすることに!場所を選ばない気軽さと、食べ応えを兼ね備えたメニューになるのでは?と思いつきました。

味付けもレストランスタッフみんなで試行錯誤。味に変化をつけてみようと、タバスコを入れた試作を食べたら…少量なのに辛すぎ!皆で涙を流しながら大笑いしたことも。忘れられない思い出ですね!

そして出来あがったのは、チーズとタルタルソースで食べ応えをプラス、たっぷりの野菜をはさんでバランス抜群、見た目もきれいなメニューです。

笑顔の絶えない明るい職場

担当の梅本さんと力を合わせたレストランスタッフは、前列左から岡本さん、高添さん、後列左から田代さん、斉藤さん、蒔内さん。

フロントの石澤さん、レストランスタッフの雰囲気は?「このメニューの完成過程からもわかると思いますが一致団結!いつも笑顔が絶えない元気な職場」だそうです。

お客様の「美味しかった」「また朝食を食べに来ますね」の言葉を励みに日々頑張る皆さん、次回は弘前のもうひとつのご当地メニュー「アップルパイ」に挑戦したいと今からやる気満々です!

入社のきっかけはドーミーインのもてなし

お話を伺ったフロントの石澤さんは実は中途入社。40代で入社してまだ1年ちょっとだそうです。なぜドーミーインに入社したいと思ったのですか?「宿泊客として泊まった時にとても心地よく、ここで働きたいと思ったんです」。

入社してからも、周りのスタッフにあたたかく支えられ、楽しくお仕事をなさっているそうです。入社したくなるほどのおもてなし、今はドーミーイン弘前でお客様にご提供する立場ですね!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

いかめんちドッグ

  • 作り方
    ①いかめんちを揚げる
    ②パンに切れ目を入れる
    ③レタス、チーズ、スライストマトをパンにはさむ
    ④いかめんちを3等分にカットして③の上に並べる
    ⑤タルタルソースを乗せる
  • ワンポイントアドバイス
    ・チーズとタルタルソースでコクを出しました。
    ・いかめんちに、みりん、しょうゆ、お酢、ニンニクすりおろし、刻みネギを合わせたソースをかけてもまた違った味わいで美味しく召し上がれます!

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