ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド
ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド

リンゴ酢ゼリー

ドーミーイン仙台シーサイド発、甘酸っぱくてヘルシーなりんご酢を使ったスイーツ!たっぷりフルーツで見た目も華やかに、目も舌も楽しめるメニューです!

仲良しトリオで進めたメニュー開発

今回メニュー開発を担当したのはレストランスタッフの鈴木さん。オープン当初から一緒に働いているパートの桂島さん、加藤さんと協力して挑んだとのことです。お三方はプライベートでもお花見へ行ったりケーキを食べに行ったりするほどの仲良し!メニュー考案の過程すべてにおいて、3人の力を合わせて進めたんだとか。

鈴木さんが普段のお仕事で大事にしているのが、常に相手の立場になって考えること。お客様はもちろん、一緒に働いているスタッフの動きもよく見て先回りするようにしているんだそうです。そんな鈴木さんだからこそ、他のレストランスタッフとの信頼関係をしっかり作り、メニュー開発で力を発揮してもらうことができたのではないでしょうか。

分量、容器…一難去ってまた一難

メニュー内容をゼリーにしよう!というアイデアを出してくれたのもパートさんだったそう。以前友人の家で出してもらったものをアレンジしてみてはどうか、ということで開発がスタート!最初の関門はゼラチンの分量。ほどよくクラッシュできる分量を探るため、試行錯誤をくり返しました。

順調に調理をすすめ完成も間近、というところで新たな問題が!それは「盛り付け容器」でした。ケータリングメニューである以上、1人前をちょうどよく入れられてかつ美味しそうに見せなくてはなりません。「美味しく見せる方法については、普段の調理でも意識しなければと思いました」と鈴木さん。

こうしてりんご酢ゼリーは完成しました。鈴木さんは「自分が知らない料理をパートスタッフさん達はたくさん知っている!次もまたいろいろ教わりたい」と次回への意欲も語ってくださいました。

子供の笑顔にほっこりエピソード

鈴木さんにとって、これまで働いてきた中で忘れられないエピソードとは何ですか?「具体的にこれ!というわけではないですが、やっぱり帰り際に、美味しかったです、ごちそうさま、などのお言葉をかけていただいた時が一番うれしいですね。とくに、小さいお子様からそういったお声をいただくと、場も和みますし、私自身とてもあたたかい気持ちになります」

レストランスタッフの朝は早いけれど、「ごちそうさま」からもらう活力で元気に働けるという鈴木さん。ドーミーイン仙台シーサイドのチームワークからどんなメニューが生まれるか、今後も楽しみですね!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

リンゴ酢ゼリー

  • 作り方
    <材料>
    りんご酢、水、ゼラチン、ガムシロップ
    フルーツ 適量
    (いちご、ブルーベリー、パイン、オレンジ、キウイフルーツなど)
    ミント 少々
    <作り方>
    1. りんご酢と水をあたため、ゼラチンを溶かす
    2. 冷蔵庫で冷やして固め、フォークで崩す
    3. フルーツを食べやすい大きさにカット
    4. 器にゼリーとフルーツを交互に入れて完成!
  • ワンポイントアドバイス
    ・ゼラチンを溶かすとき、沸騰させてしまうと固まりにくくなるので注意!
    ・入れるフルーツを変えて作ってもGood!

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