チキンオーバーライス
ドーミーイン五稜郭のチキンオーバーライス!北の大地からホットでチリな香ばしいメニュー。ただ辛いだけじゃない、酸味のあるヨーグルトソースも加わって食欲を加速します!
ドーミーイン五稜郭のチキンオーバーライス!北の大地からホットでチリな香ばしいメニュー。ただ辛いだけじゃない、酸味のあるヨーグルトソースも加わって食欲を加速します!
メニュー開発を担当したのは北海道出身の吉田さん!高校を卒業してすぐに苫小牧にあるホテルに就職し、レストランスタッフやブライダルスタッフを経験。その後、自分の手で全体を管轄できる仕事がしたいと考え、お好み焼き屋さんに転職したそうです。
しかし、やっぱりホテル業、そして地元である北海道に戻ってみたいと考えた吉田さん。フロント業務に興味を持って、大きなシティホテルよりビジネスホテルと思って情報を集めていた所、ドーミーインに出会ったとのこと。「クオリティの高い朝食など、イメージしていたビジネスホテルとは違った姿に興味を持ちひかれました」
そんな吉田さんが考案したチキンオーバーライス。海外のケータリングメニューとしては定番だそうで、吉田さん曰く「ケータリングメニューを考えて、と言われて最初に浮かんだのがこのチキンオーバーライスでした」とのこと。
唐揚げの香ばしさとターメリックの香り、ほどよい辛さのチリソースとさわやかなヨーグルトソースが食欲をそそります。ケータリングメニューにするにあたって、本場のものより簡単に作れるよう、タレに漬けこんだ鳥ではなく唐揚げを使うという工夫も。スイートチリソースに少しだけハバネロをまぜることで、ビリっと辛みを効かせています!
ドーミーイン五稜郭は客室数が少なめでスタッフも少数精鋭の事業所。厨房も小さめですが、パートのレストランスタッフが工夫をこらしてきめ細かいサービスを提供しています。自慢のメニューは、手軽に食べられる「手作りサンドイッチ」と「ホットサンド」!ケータリングメニューとしてもばっちりです。次回、ドーミーイン五稜郭からどんな新メニューが出てくるのでしょうか。今から期待が高まりますね!