ドーミーイン東京八丁堀
ドーミーイン東京八丁堀

手作り水餃子

ドーミーイン八丁堀の手作り水餃子は生地から手作り!グローバル人材が活躍するドーミーインならではのメニューです。中国出身のスタッフが開発した本格餃子は、主食になるしっかりボリュームでお届けします!

中国から日本に来て、初めてのアルバイトはドーミーインでした!

メニュー開発を担当されたのは中国出身の劉(リュウ)さん!(写真右端)中国の大学で第二外国語として日本語を学び、卒業後日本へ行ってみたいと思って来日されました。

日本での初めてのアルバイトを探す際、日本語や日本のマナーを学べるのではないかと考えドーミーインを選択。働いてみたら…「上司や同僚のみなさんが優しく、とても働きやすい職場だとわかりました!」

外国出身者でも働きやすい職場であるのはもちろん、海外からのお客様に対し同郷のスタッフがいれば安心感を持ってもらえるのでは、と考えて社員になろうと思ったそうです。

「これから海外からのお客様も増えていくと思うので、日本の方にも海外の方にも快適に過ごしていただけるようがんばります!」と意気込みを語ってくださいました。

中国の家庭の味、もっちり生地の水餃子!

劉さんは、ドーミーインでグローバルな人材が活躍している一面をアピールしたいと、母国中国のポピュラーなメニューである水餃子をチョイス!日本では餃子というと焼き餃子が主流で、ごはんのおかずやおつまみとして食べられることが多いですよね。しかし、本場である中国では水餃子を主食として食べるのがポピュラーなのだそう。

スープに入っているので、タレのお皿を別に用意する必要もなく食べやすいのがグッド!さらに手作りの生地は市販のものより厚め、もっちりとした食感で食べ応えがあります!

劉さんは現在ドーミーイン千葉City Sogaのフロントで活躍中、ドーミーイン八丁堀では一緒にメニュー開発をしたパートのみなさんが頑張っています!

「次にまたレストランスタッフとしてメニュー開発に携わる機会があれば、さらにいいものを作りたい!」という劉さん。次はどんなメニューが生まれるのか。目が離せませんね!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

手作り水餃子

  • 作り方
    <材料>5人分
    ・生地
    小麦粉 500g
    水 適量
    卵 1個
    塩 少々

    ・具材
    豚ひき肉 100g
    シイタケ 3~4個
    ニラ 1/2束
    ショウガ 少々
    醤油 小さじ1/2
    ごま油 大さじ4杯弱
    塩 少々

    ・スープ
    鶏がらスープの素 50g
    ネギ 1/2本

    <作り方>
    1. 小麦粉、卵、食塩、水を入れてよくまぜ生地にする。
    2. 野菜としいたけを切り、ひき肉とまぜ、調味料も加えてまぜる。
    3. 生地をちぎってのばし、皮を作る。
    4. 鍋に湯を沸かし、皮で具材を包んでゆでる。(約4分)
    5. 別の鍋に湯をわかし、スープをつくる。
    6. ゆであがった餃子の水を切り、お椀にもったスープにいれ、ネギをのせて完成!
  • ワンポイントアドバイス
    ・具材や皮についてはお好みでアレンジしてみてもOKです!

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