ドーミーインEXPRESS浅草
ドーミーインEXPRESS浅草

ハーブドッグ

ドーミーインexpress×グローバルキャビン浅草発、ハーブの香りのウィンナーを使ったホットドッグ!支配人自ら考案したハーブドッグは、ハーブとマスタードの香りが食欲をそそる逸品です!

ピンチにも動じない!お客様第一の精神

メニューを考案したのはドーミーイン浅草の支配人、写真の中でも笑顔がまぶしい川本さん!支配人自ら、というところに気合いの入り具合を感じますね!

川本さんは、普段はレストランスタッフではなくフロント業務を中心に担当されているとのこと。「お客様に、また宿泊したいと思っていただけるサービスを提供できるよう、日夜努力しています」と語ってくださいました。

そんな川本さんの忘れられないお仕事エピソードが「オーバーブッキング対応」にあたったことだそうです!施設で受け入れられる最大数を超えて予約を受けてしまうオーバーブッキングは、対応を間違えばお客様にさらなる迷惑をかけるだけでなく、ホテルの評判に大きな傷もつけてしまいかねない大ピンチ。

そんな危機を、川本さんは仲間と協力することで乗り越えました。首都圏エリアで連携をとり、他の空きがある施設へお客様をお送りすることができたのだそうです。

ケータリングだから手早く、でも香しく

「ケータリング」という観点から、今回のメニュー開発にあたり川本さんが意識したポイントはふたつ!ひとつめは、「たくさんのお客様に提供できるよう、手早く作れるようにする」こと。もうひとつが、「野外レジャーなどで疲れた人でも、食欲がわいてくるようにする」ことです。

まずはカンタンに作れるよう、火を使うのはソーセージを温めるだけでいいホットドッグをベースにメニュー開発を始動!

「食欲アップには香りが大事」ということで、ソーセージにはハーブ入りのものを採用。普通のソーセージより、ちょっぴりリッチ感もアップしていますね!さらに、マスタードも加えて香りと彩りを補強しています!

頂点まで駆け抜ける情熱を持って

次回も「やるなら1位を目指します!」と意気込みも語ってくださった川本さん。「一緒に働くなら前を向いて突っ走る人がいいですね」とのコメントからも、普段から情熱をもってお仕事をされていることが伝わってきます。

そんな川本さん率いるドーミーインexpress×グローバルキャビン浅草から次はどんなメニューが生まれるのか。期待が高まります!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

ハーブドッグ

  • 作り方
    <材料> 1人分
    ホットドッグ用ウィンナー(ハーブ入) 1本
    レタス お好みの量
    パン 1個
    マスタード 適量
    ナチョスチーズ 適量

    <作り方>
    1. 鍋で湯を沸かし、ウィンナーを15分ほどゆでる
    2. パンに切り込みをいれて、チーズを塗る。
    3. レタス、ウィンナー、マスタードの順にトッピングして完成!
  • ワンポイントアドバイス
    ・マスタードの量で味がかなり変わるので、お好みで調整してください!

各地のメニュー&ドーミーインをチェック!!

ドーミーインのお仕事をチェック!