ドーミーインEXPRESS浅草
ドーミーインEXPRESS浅草

深川飯握り

ドーミーインexpress×グローバルキャビンの深川飯握り!ホッとする、安心できるような味を目指し、まごころをこめて作りました!

お江戸の香り、人気メニューをおにぎりに

ケータリング王の開催はレーシングイベントの後ということで、食べた人がほっと一息つけるようなメニューを目指したとのこと。提供スピードも重視し、朝食、江戸前御前で提供している深川煮込みをおにぎりとしてアレンジすることにしたそうです!

ご飯を炊いてからだしとまぜるのではなく、一緒に炊くことで味のムラがない仕上がりに。また、元の深川煮込みには入っていない人参を加えることで、彩りもアップしています。江戸前の代表的な食材であるあさりと、だしの味がご飯にしみこんだやさしい味のおにぎり。一口食べたら笑顔もほろりとこぼれてしまいそうですね!

笑顔とまごころでお客様をおもてなし!

メニューを考案したのはドーミーイン浅草の支配人である川本さん!(ページトップ写真)ハーブドッグと合わせ、2品を担当しています。普段はレストランスタッフではなく、フロントセクションで働く川本さん。お客様がまた宿泊したいと思えるホテルになるよう、ホスピタリティを持って仕事にのぞんでいらっしゃるそうです。

お客様第一で働く川本さんのお仕事歴の中で、ピンチでもあり、忘れられない思い出でもあるのが「オーバーブッキング対応」にあたったことだそう。客室が足りなくて予約のお客様を受け入れきれないという危機に、他の関東圏のスタッフと一致団結して対処。無事に他の空きがある棟へお客様をご案内できたそうです。

「次は優勝をめざします!」

次回への意気込みについて、優勝を狙うというストレートに熱いコメントをしてくださった川本さん。今回は1人で考案したそうですが、もしかすると来年はレストランスタッフと一緒に考えたメニューが出てくるかも?

ドーミーイン浅草から次はどんなメニューが誕生するのか、目が離せませんね!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

深川飯握り

  • 作り方
    <材料>10個分
    米 1000g
    ボイルむきアサリ 500g
    ささがきごぼう 200g
    きざみ油揚げ 100g
    人参 50g
    水 2l
    めんつゆ 20g
    だしの素 20g
    砂糖 30g
    合わせみそ 200g
    おろし生姜 20g

    <作り方>
    1. 鍋に水、みそ、だしの素、めんつゆ、砂糖をいれてまぜる。
    2. ごぼうを加え火をつける。沸騰したらアサリ、人参、油揚げ、おろし生姜をいれる。
    3. 再び沸騰したらアクをとり、中弱火で5分煮る。
    4. 冷ましたら具材と汁をわける。
    5. 煮汁1350ccと米1000gを炊く。
    6. 炊きあがったごはんと具材をまぜる。
    7. 適量ずつおにぎりに成形する。
  • ワンポイントアドバイス
    具材を煮た汁で炊くのがコツ!

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