ドーミーインEXPRESS三河安城
ドーミーインEXPRESS三河安城

KARAKICHIオレンジサンド

ケータリング王頂上決戦、決勝進出!ドーミーインEXPRESS三河安城の「KARAKICHIオレンジサンド」は特別な日にも食べたいサンドイッチです!フレッシュなフルーツと大人の香りがする特製クリームのコラボレーション!決勝戦進出まで改良を重ね、ついに完成した味をお楽しみください!

ケータリング王頂上決戦、決勝進出の「KARAKICHIオレンジサンド」とは?

全国のドーミーインレストラン部門から集まった全83作品のうち見事決勝に勝ち進んだ 「ドーミーインEXPRESS三河安城」のオレンジサンド! 惜しくも優勝は逃しましたが、その可愛らしい見た目とフルーツの爽やかさで召し上がったお客様を魅了しました。

入社3年目を迎えた考案者の唐木さん。最初の1年はフロント勤務、その後レストラン部門へ。レストランスタッフ2年目でケータリング王の決勝進出とは快挙です!

「季節の変わり目などで食欲が落ちたときでも、食欲がわき手軽に食べることができるもの」と考え、フルーツサンドイッチを思いつきました。

フルーツのジューシーさを感じられるものにしたいと、中に入れるフルーツにオレンジといちごを選び、ミントを添えたサンドイッチは目にも美味しい彩りになっています。

大人の香りの絶品クリーム!

クリームの下に隠れたオレンジ…甘酸っぱいフルーツの酸味が食欲をそそりますが、KARAKICHIオレンジサンドの特色はなんといってもクリーム!

生クリームとクリームチーズを合わせ、オレンジの皮から作られるフルーティーなリキュール「オレンジキュラソー」とさくらんぼのお酒「キルシュワッサー」を加えることで香り高い大人の味わいが生まれました。

“KARAKICHI”はメニューを生み出した唐木さんのニックネーム!「からきち~」仲間が愛をこめて唐木さんを呼ぶ愛称だそうです!

緊張とワクワクの決勝進出!

メニューを考案していく中で、開発時や審査段階で何度も新しい発見と学びがあり、 今回の経験から“食”に関する知識と技術の重要性を改めて感じたそうです。

決勝進出の連絡があった時は予選で他のレストランの美味しそうなメニューを見ていたこともあり、 驚きと信じられない気持ちが大きかったそう。しかし決勝に向けて闘志を燃やす唐木さん!緊張とともにワクワクで胸も高鳴りました!

決勝戦前日と当日の準備では、たくさんのレストランスタッフとともに協力し、お客様に提供する400食を作り上げました。

「実際に自分が考案したメニューを多くのお客様が召し上がるということで、予選から提供当日まで全国のDOMINISTAが集まり、 沢山の力が合わさって完成したKARAKICHIオレンジサンド。責任も感じていたので、最後までやり遂げた時の達成感と感動は本当に大きなものでした。」

お客様から幸せをいただく仕事

今回決勝戦で自分が考案し作った「KARAKICHIオレンジサンド」を召し上がっているお客様を見て感動が湧き上がったという唐木さん。

普段のレストランでも自分が調理した食材や料理をお客様が召し上がり「美味しかった!」「ありがとう!」と言ってもらえた時、そして笑顔でレストランを後にされる時にはとても幸せな気持ちになるのだとか。

滞在中気分がすぐれなかったお客様が、スタッフの対応が良かったことやオムレツを作ってくれて嬉しかったという事を口コミに書いてくださった時、周りのスタッフと共に喜びお互い気持ちを高められたことは、今でも心に残っているそうです。料理でお客様を元気にできるレストランスタッフだからこその喜びですね!

唐木さんが仕事をする上で日々大切にしていることは、お客様の言葉や音にしっかり反応すること。お箸が落ちてしまったら素早く新しいものを用意したりと、常にお客様に句を配っています。

お褒めのお言葉をいただいた際は、スタッフと共有しモチベーションアップに繋げるよう心がけている唐木さん。どんな人と一緒に働きたいですか?

「いつも笑顔で元気がある、ムードメーカー的な人と一緒に働きたい!そんな素敵な人がいてくれたら、現場の雰囲気が明るくなってみんな前向きに業務に臨めると思います!」

期待と決意を胸に新たな出発!

唐木さんは2019年7月から「ドーミーイン三島」のチーフに昇格! 「天然温泉 茶月の湯 ドーミーインEXPRESS掛川」や「ドーミーインglobal cabin浜松」も担当するそうです。知識を沢山身に着け、これからも自分のスキルを上げていきたい!と決意を語ってくれました。

全国から集まったベテランの方々を含むスタッフと協力し、決勝を迎えた日の感覚と達成感、夢中になって挑んだ「ケータリング王頂上決戦」は何事にも代えられない素晴らしい経験になったと語ってくれた唐木さん、新天地でも貴重な経験を糧にご活躍を!!

今回のイベントは、ドーミーインのレストランスタッフにとってホテルの現場を飛び出す「ワクワク」と「挑戦」を体感できる舞台となりました。楽しいイベントで盛り上がるドーミーインと、素敵なドミニスタから今後も目が離せません!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

KARAKICHIオレンジサンド

  • 作り方
    <クリーム作り>
    ①クリームチーズをレンジで少し温め柔らかくする。
    ②クリームチーズに砂糖を加えダマにならないようにヘラで混ぜる。
    ③生クリームを少しずつ入れクリーム状になるまでヘラで練るように混ぜる。(分離しないように同一方向へ手早く混ぜる!)
    ④オレンジキュラソーとキルシュワッサーを加える。
    ⑤最後にレモン汁を加える。

    <フルーツの準備>
    オレンジを飾り用の「いちょう切り」と中に入れるための「くし切り」に切り分ける。
    イチゴはヘタを取ってカットする。

    <トッピング方法>
    ①くし切りにしたオレンジをパンに挟む。
    ②絞り袋に入れたクリームをオレンジの上に絞り出す。
    ③いちょう切りにしたオレンジとカットしたイチゴをハート型になるようにのせ、ミントを飾る。
  • ワンポイントアドバイス
    ●生クリームに砂糖・オレンジキュラソー・キルシュワッサー、レモン果汁を加えて混ぜ合わせますが、その際は手早くホイッパーでかき混ぜます。混ぜすぎると分離するので、注意!
    ●オレンジは中の薄皮をよけてカットすると口当たりが抜群に良くなります!

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