彩りサラダうどん 香り胡麻ダレ
ドーミーイン金沢の杉原さんが考えたのはさわやかヘルシーなサラダうどん!アレンジもいろいろ、季節や場所で自由度高し!6月開催の決勝選に合わせ、冷たいメニューで勝負です。
ドーミーイン金沢の杉原さんが考えたのはさわやかヘルシーなサラダうどん!アレンジもいろいろ、季節や場所で自由度高し!6月開催の決勝選に合わせ、冷たいメニューで勝負です。
今回ケータリング王のメニュー開発を担当したのは、入社半年の杉原さん(写真左)。2019年2月に入社して、すぐにこの使命を与えられたそうです。
普通なら動揺してしまいそうなこのミッション…でも杉原さん、ドーミーインのレストランスタッフとしては入社したばかりでも、料理人としては20年のベテラン選手(以前はホテルなどで調理のお仕事に携わっていたそうです)。プロジェクトの趣旨をしっかりとらえ、冷静にメニューを考えました。
「彩サラダうどん、香り胡麻ダレ」のアイデアはわりとすぐに思いついたそうです。
みんなが大好きなうどんに、温玉やサラダをトッピング。色とりどりで見た目にもきれいなのがポイントです。
大会が6月だったので、冷たいメニューを考えました。あらかじめ材料をカットしておけば、その場では短時間で提供できるのもケータリングメニューにぴったりです。
もちろん一緒に働く仲間である清水さん、サンジーワさん(写真中央、入社2年目)、井上さん(写真右、入社4年目)にも協力してもらいました。
彩りサラダうどんは、アレンジがいろいろ出来るのもポイントで、季節によって旬の野菜を加えたり、その時ある材料をトッピングすればバリエーションも広がり、季節感も出ます。
ご家庭でも、冷蔵庫にある野菜を使って簡単に作れるそうです。
今回は、金沢に来たばかりだったために、いまひとつ「金沢らしさ」を出すことが出来ませんでした。
次回のメニューには、金沢の特産品を使って、「金沢でしか味わえない」ものを考えたいとおっしゃる杉原さん。
金沢の特産と言えば、加賀野菜?高級魚ののどぐろ?どちらもちょっとお高そうですが…。金沢は特産品が他にもたくさんある美味しいものの宝庫!ドーミーイン金沢発のケータリングメニュー、どんなお料理になるのか次回が楽しみです!