ドーミーイン旭川
ドーミーイン旭川

薬膳八宝粥

胃に優しく、美容効果もある「薬膳八宝粥」。旭川を訪れたお客様が、北海道の美味しいものをたくさん満喫できるように、という願いを込めて開発。入社2年目のフロントスタッフ李さん考案です。「お客様の喜ぶ顔が大好き!」なドーミーインスタッフならではの着眼点で生まれた、ドーミーイン旭川自信の一品です!!

メニュー開発のヒントはお客様?!

メニューを考案した李さんに、「薬膳八宝粥」を思いついたきっかけを聞いてみました!
「レストランで朝食のご案内をしていた時、ドーミーイン旭川の朝食の名物であるイクラをメインとする海鮮料理や、地元メニューのラムのちゃんちゃん焼きを、お客様たちがそれほど食べてないのに気がつきました。やはり、朝から海鮮や油ののってる肉料理は胃に重いのかも…と思ったのが今回『お粥』 を思いついたきっかけです。」

お客様が朝食を召し上がる様子をしっかり観察し、どうしたら喜んでいただけるかを考え続ける「お客様ファースト」の気持ちから生まれたメニューなんですね。

海外からのお客様のことも考慮!

旭川空港には台湾からの直行便が発着しています。そのため、台湾や香港など、気温が高い地域からのお客様が多いのも特徴だそうです。

「ドーミーイン旭川のいくら盛り放題などの朝食メニューはとても美味しいのですが、朝あまり食べない習慣のお客様にとっては、少し重いのかもしれません。お粥で胃を温め、食欲がわいてきたところで旭川の名物料理をたくさん食べてもらえたらなと!」

さまざまなエリアからお客様がいらっしゃるドーミーインで働くスタッフならではの、するどい着眼点!ドーミーイン自慢のドミ朝ご飯を満喫してもらうための作戦だったとは。

食材選びに苦戦…

「健康ブームでもあるし、薬膳八宝のお粥にしよう!」と決めたものの、「八宝」に明確な定義がなく、八種類の食材でなくてもいいことを知り、食材選びや調達に苦労したそうです。

具材をナッツや豆類にしようとアイデアを出してくれたのは、ナッツ好きの女性スタッフさんだそう。「いろんな人に食べてもらいたい!」と考えていた李さんは、美容効果があるものもいいかも!と、ナッツを取り入れてみることにしました。なるほど、旭川のスタッフの皆さん皆お元気そう!健康的な食に関する情報交換もばっちりですね。

スタッフの結束力で問題解決!

「副支配人の石橋さんやレストランスタッフを始め、ドーミーイン旭川のスタッフがたくさん協力してくれました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。」と李さん。副支配人の石橋さんは、食材選びに悩む李さんを励まし、積極的にアイデアを出して、不安を解消してくれたそうです。

「入社からずっと面倒を見てくださっている副支配人は、細かいミスも指摘してくれて、本当に助かりました!また、レストランスタッフの経験も豊富な原さんは、ケータリングの資料を持ってきてくれたり、試食時にいろいろ意見を出してくれました。本当に感謝です。」と語る李さんの言葉からは、ドーミーイン旭川のスタッフの結束力や仲の良さが伺えます。

レストランスタッフだけでなく、フロントスタッフも巻き込んで、ひとつの目標にみんなで頑張れる素敵な職場なのが、伝わってきます。

ピンチはチャンス!!

普段はフロント業務を担当している李さん。お仕事中の忘れられないエピソードをうかがってみました!
「つい先日の事ですが…清掃の不備でお客様からクレームがはいったんです。すぐに清掃しなおし、事情をきちんと説明し謝罪しました。チェックアウトの時に、お客様から『すぐ対応してくれたし、きちんと謝ってくれたのでいいよ。』と言っていただけました。2年目研修でクレームの対処を学んだことが、役に立ちました!」

クレームがあった時にしっかり対応した場合、そのお客様はホテルのファンになってくれる可能性が高いそうです。
「すべてをきちんと整えてお客様を迎えるのはもちろんですが、クレームがあっても、しっかり対応すれば挽回できる!」という李さんからは、ピンチをチャンスに変える力を感じました。

リスペクトできる仲間に囲まれています!

李さんには、目標としている人が2人いるそうです。1人目はフロントパートの中嶋さん。入社したばかりの時、中島さんのきびきびした動き、強い責任感、お客様ファーストの電話対応を見て、なんて素敵なんだと思ったのだそう。

2人目は夜鳴きスタッフの佐藤さん。お客様に無料でサービスするドーミーイン名物夜鳴きそばを、誰よりも多くお客様に作っている佐藤さんの、笑顔や声掛けの仕方、雰囲気を見習いたいと思っているそうです。

一緒に働く仲間をリスペクトできる関係って、素敵ですよね。そんな素敵なスタッフが働くドーミーイン旭川に行ってみたくなりました。

「今年のメニューはケータリングというより朝食向けだったので、次回は、ケータリング王になれるメニューを考案して王座を狙います!」とのこと。今後のドーミーイン旭川にも期待です!!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

薬膳八宝粥

  • 作り方
    ①北海道十二穀ブレンド150g、薄皮ピーナッツ20g、氷砂糖20g、もちきび20g、黒米20g、クルミ40g、クコの実15g,レーズン20g、ナツメ40g、水1900gを炊飯器の釜にいれる。
    ②一時間ほど放置する。
    ③炊飯器の「中華粥メニュー」を選ぶ。
    ④スイッチ押して待つ。
  • ワンポイントアドバイス
    ☆1回で15~20杯ほど作れます!
    ☆材料さえ用意すれば、あとは炊飯器のスイッチを押すだけ!
    ☆具材や水加減をアレンジすれば、お好みの八宝粥が簡単に出来ちゃいます!
    ☆消化によく、食べやすいので、年配の方やお子様など幅広い年齢層の方におススメ!!

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