児島タコ入り塩焼きそば~柚子胡椒風味~
野乃奈良発のメニューでなぜ岡山のB級グルメ?!そこには開発担当渡邉さんの深い思いがありました。渡邉さんのこれまでのキャリア、ドーミーインでの今後の目標と合わせお話を伺いました。
野乃奈良発のメニューでなぜ岡山のB級グルメ?!そこには開発担当渡邉さんの深い思いがありました。渡邉さんのこれまでのキャリア、ドーミーインでの今後の目標と合わせお話を伺いました。
奈良発でなぜ岡山県倉敷市のB級グルメ児島たこ塩焼きそばなの?と不思議に思いました。「2018年の7月に西日本豪雨がありましたよね。広島などは大きく報道されていましたが、倉敷はあまり…豪雨被害の注目されていないエリアをピックアップしたいと思って調べました。」
「児島たこ塩焼きそばも、もともと知っていたわけじゃないんです。調べていて面白そうだな、と。柚子胡椒風味にしたのはオリジナル。ちょっと味の変化になりますよね。」「簡単で美味しいですからぜひ作ってみてください。たこに火を通しすぎないように!」
塩焼きそばアレンジに茹でタコと柚子胡椒!ちょっと大人向けで粋なメニューです。
渡邉さんはドーミーインに入社して3年目。どんな経緯で今のお仕事に?「高校卒業後、約4年間自衛隊で隊員の食事作りをメインとした仕事についていました。その後、実家に帰るのに合わせ工場に転職しました。」
「趣味の格闘技との両立にちょうど良く、10年勤めましたがラインの仕事であまり変化がない。そろそろやりがいのある仕事をしたいな、と思い転職したのがドーミーインです。」
「小さい頃から料理が好きだったんです。テレビの料理番組を見たり。共働きの両親に代わって食事を作ることもありました。高校3年生のときに自衛隊に応募したのも、食に関わる職種があると知ったからです」
ドーミーインで働き始めた時のことを教えてください。「覚悟はしていたけれど、思っていたとおり大変でした(笑)」想像していなかったことは?「思いのほか、自分はお客様からの言葉の影響を受けるんです。ちょっとしたことでも嬉しい。忙しくても、声をかけてもらうと頑張ろうと思います。」
「今京都でヘルプ中ですが、しゃぶしゃぶを出すとリアクションがいいんですよ(笑)豪勢だね、と。楽しいです。」
今後の目標は?「新棟の立ち上げに携わってみたいです。当面はレストランのフィールドで。まだまだやることが山積ですし。」これからも新しい棟が続々オープン予定のドーミーイン。渡邉さん、新しい棟のレストランスタッフの活躍の場、どんどん広がりそうですよ!次回のケータリングコンテストも期待してます!