ドーミーインPREMIUMなんばANNEX
ドーミーインPREMIUMなんばANNEX

パスタde汁なし担々麺

くいだおれの街、大阪に位置するドーミーインPREMIUMなんばANNEXから食べ応えのある「パスタde汁なし担々麵」が誕生しました!レストランスタッフおすすめのにんにくと生姜の香りが効いた肉みその深い味わいをご賞味あれ!

「ドーミーインPREMIUMなんばANNEX」流!優しい味わいの担々麺

担々麺は中国四川省が発祥で挽肉やザーサイの細切りなどをのせてピリリとした辛味が特徴の麺料理ですが、「ドーミーインPREMIUMなんばANNEX」流の担々麺とは一体どんなものなのでしょうか?!

「パスタde汁なし担々麵」はパスタと肉みその相性が抜群!しっかりとした食事になるメニューですが、パスタを茹でている間に肉みそを作ることができるスピードメニューなんです!その調理時間なんと15分!ケータリングメニューにピッタリな時短メニューです。

考案したのは入社して1年半の川谷さん(写真右)。普段のレストラン業務では、作る料理のレシピがあらかじめ用意されていますが、今回は川谷さんオリジナルのメニュー考案。入社1年半で大役を任されプレッシャーがあったのかと思いきや、「めっちゃ楽しかったです〜!」との答え!なんとも頼もしい!

メニューを作成する過程でどんどん料理に愛着が湧いてきたという川谷さん。お客様の喜ぶ顔を想像しながら完成したメニューは、お子様や辛いものが苦手な方でも食べられる辛味を抑えた優しい味わいの汁なし担々麺になりました。お皿に盛ってから辛さの調整できるので、辛いのが苦手な方とお好きな方がいても1つのフライパンで一緒に調理できるので楽ちん!

中華麺でなくパスタを使用したことで麺が伸びにくく、「お子さんやご年配の方もゆっくりと食べていただける」とのこと。川谷さんの優しい人柄を感じるメニューです。

レストランスタッフの仲間が大集合!メニュー考案をバックアップ!

メニューの考案ではドーミーインPREMIUMなんばANNEXのレストランスタッフが先輩後輩の垣根を超えて一丸となって手伝ってくれたそうです。 力を貸してくれたのはドーミーインPREMIUMなんばANNEXのメンバーだけではありません。土肥さん(写真左)は「ドーミーインPREMIUMなんば」のレストランスタッフ。今回のケータリング王ではライバルでもありますが、お互いのレストランが忙しい時には応援に駆けつける頼もしい仲間です。

「天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町」のレストランスタッフ竹田さん(写真中央)も大阪のドーミーインを盛り上げたいと力を貸してくれました。「パスタde汁なし担々麵」にはたくさんのキッチンスタッフのアイデアと想いが詰まっています!

笑いの絶えない職場です!

川谷さんはドーミーインPREMIUMなんばANNEXの中途採用で入社しました。 以前は食品関係のお仕事でしたが、お客様の顔が直接見られる仕事をしたいと転職したそうです。

レストランでは幅広い年齢層のスタッフが働いているので入社の際に少し緊張もあったと言います。しかし現場に立ってみると和やかな雰囲気ですぐに仕事が楽しくなったそうです。

仕事が終わってから皆で食事に行くことも多く、川谷さんのお話から毎日がイキイキとして充実しているのが伝わってきます!

レストランスタッフの皆さんの仲の良さが職場の活気につながる!と川谷さん。 自分のスキルを磨くことができ、いつでも和気あいあいとした職場は本当に楽しい!と語ってくれました。

「いつも冗談を言い合い笑いが絶えない賑やかな職場なので、今後新しく入社される方も安心して来て欲しい」 とのことでした。これからも「ドーミーインPREMIUMなんばANNEX」からたくさんの笑顔が生まれそうですね!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

パスタde汁なし担々麺

  • 作り方
    ①お湯を沸かし、塩を入れパスタを5分茹でる。
    ②フライパンを温め、ごま油を入れ豚ひき肉を3分程炒める。
    ③②に豆板醤、砂糖、すりおろした生姜とにんにくを加え、さらに2分程炒め合わせる。
    ④パスタが茹であがったらざるで湯切りする。
    ⑤鶏ガラスープをお湯(大さじ1)に溶かし、ごまドレッシングと醤油を混ぜ合わせ、パスタと和える。
    ⑥パスタを皿に盛り、肉みそとネギをトッピングして完成(お好みでラー油をかける)。
  • ワンポイントアドバイス
    ・パスタを茹でている間に肉みそを作って時短!
    ・辛さが欲しい方はお皿に盛り付けてからラー油をかけて調整!
    ・辛さが苦手なお子さんとピリ辛好きの大人がいても1つのフライパンで調理可能!

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