ドーミーイン大阪谷町
ドーミーイン大阪谷町

ホルモン焼うどん

大阪&ホルモン&うどん!大阪人の定番、ホルモン焼きとうどんのハーモニーは、メニュー考案者が実は前々から実現させたかった夢のコラボレーション!ドーミーイン大阪谷町発信のケータリングメニュー、そのお味はいかに!?

香川出身者が大阪名物とコラボ!

メニュー開発に携わった入社7年目の山本さん(写真中央でピースサイン!)。実はうどん県香川のご出身。大阪人が大好きなホルモン焼きと、ご自身のソウルフードうどん。このふたつを前々からマッチングさせたかったとか。 今回のケータリングメニュー山本さん渾身の一品は、みんなが知ってる市販の調理済ホルモン「こてっちゃん」を使用した、お手軽ケータリングメニュー「ホルモン焼うどん」です!

「お客様第一主義」を日々実感

入社して7年、一貫してレストラン業務に携わってきた山本さん。毎日の朝食ご提供の仕事をメインに、食材の発注管理、労務管理、アルバイトスタッフの研修などをこなしつつ、エリアの担当として関西複数棟のマネージメント業務にも関わっています。

「ドーミーインはとにかく意思決定が速いんです。スピード感がありますよ」何か問題提起があると、現場のスタッフはもちろん、上層部も敏感に動くそうです。どのスタッフもお客様のことを一番に考え、チーム一丸となった「お客様第一主義」の精神を日々実感しているんだとか。

「ごちそうさまを言いたくなる」仕事

「これは、もしかしたら、僕だけかも知れないけど・・・」と山本さん。「レストランスタッフの仕事をしていると、僕自身優しくなれる気がするんです」 「例えば、プライベートでレストランに行くじゃないですか、そうすると、帰り際に『ごちそうさまでした』『ありがとうございました』って、そのお店のスタッフの方に言いたくなるんです。自然とそうなるんですよね。

というのも、朝早くから働いているぼくたちに、帰り際のお客様が『ごちそうさまでした。おいしかったです』と言ってくれるありがたさが染みるからなんです。月並みですが、もうそれだけで嬉しくなって、早朝からの仕事の疲れもその瞬間、吹き飛びます!」

至福のひととき、まかない料理

朝が早いレストランのお仕事。でも、スタッフは一丸となってもっとドーミーイン大阪谷町のレストランをよくしていこう!熱く語り合い盛り上がっているそうです。「パートさんも社員も同じ目標に向かっていると思います。ああしたい、これもやってみたい…挑戦してみたいことが実現できるから『楽しい』んです。

忘れちゃならないお楽しみは、休憩中のまかない料理!ドーミーイン自慢の朝食バイキングが食べられる…業務が一息ついてからの、一番の楽しみだとのこと。「本当においしいですよ!レストランスタッフ、みんなで頂く至福のひとときです。」

接客業である以上、もちろん楽しいことばかりではありません。でもおもしろみ、やりがいがある!と山本さん。「ひとりでも多くの人に、レストラン業務に興味を持っていただきたいです」。自然に人に優しくなれるというレストランスタッフのお仕事、あなたもやってみませんか?

レシピ&ワンポイントアドバイス!

ホルモン焼うどん

  • 作り方
    【作り方】
    ①ごま油で「こてっちゃん」を炒め、そこに茹でうどん、焼き肉のタレを加え、3分ほど炒める
    ②2㎝角にカットにカットしたキャベツ、もやしを加え、さらに焼き肉のタレ入れ、強火で2分炒める
    ③きざみネギ、キムチを添えて、できあがり!!
  • ワンポイントアドバイス
    【ワンポイントアドバイス】
    ●市販の「こてっちゃん」を使って、時短調理!
    ●焼き肉のタレは、中辛がおすすめ!
    ●キムチを添えて、スタミナアップ

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