ドーミーイン鹿児島
ドーミーイン鹿児島

黒豚味噌のおにぎりと桜島大根の味噌漬け

ドーミーイン鹿児島では、鹿児島名産の黒豚と桜島大根を使用したメニューを開発!素材の味を活かしたシンプルなメニューですが、ちょっとめずらしいお味噌のおにぎりです!

鹿児島の「美味しい」を飾らないスタイルで!

鹿児島は畜産も盛んなうえ、海の幸もたくさんとれる場所。メニュー考案ではどんな素材を使うかからとても悩んだそうです。いろいろアイデアが浮かんで締め切りギリギリまで考えた結果、「シンプルなメニューが一番!」ということに。

鹿児島の名産品として全国的に有名な黒豚。この黒豚を使ったお味噌はごはんにあわせても野菜にあわせても絶品!おにぎりにすれば食べやすくてケータリングにピッタリなうえ、シンプルに具材のおいしさを最大限引き出してくれます。

付け合わせには火山で有名な桜島で取れる甘みの強い大根、桜島大根を使用。大きさからギネスブックにも載っている桜島大根も加わって、鹿児島の名産品がてんこ盛りの逸品です!

頼れるパートさんからのアドバイス!

メニュー開発を担当したのは、普段ドーミーイン鹿児島のレストランで社員として働く水迫さん。(写真後列の右)「私以外のレストランスタッフは全員パートの方ですが、どなたも頼れる方ばかりです。メニューの作成にあたっても、スタッフの皆さんからたくさんアドバイスをいただきました」とのこと。

普段レストランで提供するメニューとは勝手が違うケータリングメニュー。求められる要素も異なります。どんなメニューがいいのか悩んだそうですが、頼もしい仲間に相談できたからこそ、完成したおにぎりなんですね。

オレンジと笑顔をテーブルへ

そんな水迫さんにレストランスタッフ業務のやりがいについてうかがってみました。まず挙がったのは「ホールやエッグコートでお客様と直にコミュニケーションできること」でした。

また、キッチンで重要になるのがスタッフ同士の連携。インカムを使った情報共有でホールの状況を考え、オーダーを受けたり仕込みを調整したりと、各ポジションごとにそれぞれの面白みとやりがいがあるそうです!

これまで働いてきた中で忘れられないお仕事エピソードは、「オレンジと笑顔」。その日はフルーツコーナーでグレープフルーツが提供されていましたが、家族連れのお客様のテーブルから「オレンジが食べたい」というお子さんの声が聞こえた水迫さんはすかさずキッチンに連絡。カットしたオレンジをテーブルまでお届けしたところ、とても感動していただけたそうです。

キッチンにもホールにも気配りを欠かさない水迫さん、次回は新たなレパートリーを増やして挑みたい、と気合十分です。ドーミーイン鹿児島から次にどんなメニューが生まれるのか、とても楽しみですね!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

黒豚味噌のおにぎりと桜島大根の味噌漬け

  • 作り方
    〈材料〉3人分
    お米 300g(約2合)
    黒豚味噌 30g
    焼きのり 適量
    桜島大根の味噌漬け 少々

    〈作り方〉
    1. ご飯を炊いておにぎりにする
    2. お皿にカットした焼き海苔、おにぎり、味噌の順でのせる
    3. 桜島大根の味噌漬けを添えて完成
  • ワンポイントアドバイス
    ・海苔でつつむのではなく敷くことで見た目はがオシャレに、海苔も湿気りづらく!
    ・味噌は野菜にディップしても美味しい、様々なアレンジメニューに使えます!

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