ドーミーインラビスタ釧路川
ドーミーインラビスタ釧路川

ピリカドッグ

ふわふわのパンに、サクサクのフライとシャキシャキのキャベツ。いろいろな触感が楽しめる「ピリカドッグ」は、ピリッとした辛さがアクセント。フライには北海道民に愛されている鱈を採用!地元愛のつまった逸品です!

連想ゲームのように、アイデアが浮かんだ!

「ピリカドッグ」の考案者は、入社4年目の室原さん。(写真左端)

「ケータリングメニュー→食べ歩き→片手で食べられる→ホットドッグ」と、連想ゲームのように、アイデアが浮かんできたそう。そこからどんどんイメージがふくらみ、フライにした鱈をピリ辛味にしてパンにはさむ「ピリカドッグ」が誕生しました。

材料はいつもホテルの朝食でつかっているものを使いたいと考えた室原さん。ラビスタ釧路川は某旅行サイトで2019年度の「朝食の美味しいホテルランキングTOP20」に選ばれるなど、朝食には定評があります。

北海道らしく海鮮をつかったフライサンドにしようと思いつき、選んだのは「鱈」でした。

「北海道を代表する魚といえば鮭が有名ですが、地元では鱈もよく食べられています。今回は、その鱈を主役にしたメニューにしたいなと思いました。全国のみなさんに、北海道にはこんな美味しい魚もあるんだよと知ってもらうきっかけになれば。」

インパクトのあるネーミングで勝負!

「ピリカ」とは、北海道の先住民アイヌの人々の言葉で「豊か」「美しい」を意味するそう。その言葉と「ピリ辛」味をかけて「ピリカドッグ」というネーミングを考えつきました。

インパクトがある名前を!と考えた結果でしたが、淡白な鱈にピリ辛味がマッチ。満足のいく味に仕上がりましたが、レストランスタッフの試食会では、さまざまな意見が出たそうです。

中には「辛さはいらない!」という、ネーミングすら脅かす意見も。しかし、いろいろな意見を出し合い、最終的にピリ辛味の「ピリカドッグ」で勝負することに。

スタッフみんなが意見を言いやすい環境

料飲スタッフのエリアリーダーを務める室原さんは、いつも「働きやすい環境づくり」を大切にしているそうです。

営業終了後、毎日5分程度のミーティングを行い、反省点をみんなで共有。上からの指示を一方的に伝えるのではなく、スタッフみんなで意見を出しあう場になっています。

「固い雰囲気は出さず、リラックスした雰囲気を作れるように心がけています。はじめは、私の雑談だけで終わっていましたが、繰り返すことで、少しづつみんなから意見が出るようになりました。今では、新しいスタッフからも積極的に意見がでます。」

発言することで、「自分も営業に参加している」という意識がスタッフに芽生えるのだそうです。「みんなで解決しよう!」という良い雰囲気の中、仕事ができているとのこと。素晴らしいですね。

褒められるのは味だけではない!ドミニスタとしての気配りが光ります

室原さんが心に残っているエピソードを伺うと、、、

「お客様に、レストランスタッフの【サービス】を褒められたことです。朝食が自慢のホテルなので、美味しいね!と味を褒められることはよくあるのですが、サービス面を褒められるのは珍しいので、スタッフの気配り、目配りが認められたんだと、とても嬉しかったのを覚えています。」

希望の席が埋まっていて他の席に座ったお客様に、その席が空いたタイミングで移動をすすめる声掛けをしたり、営業終了時間間際になってしまい焦って食べるお客様に「ゆっくり食べてください」と笑顔で声掛けを行っているそう。

「自発的に動き、やりがいを持って仕事をしているスタッフの姿を見ると、私もやりがいを感じます!」と室原さん。チームワークの良さが感じられます。

痒いところに手が届く!ドーミーインの魅力

前職もホテルで働いていた室原さん。転職したきっかけは、ドーミーインにお客として宿泊したことでした。

「初めてドーミーインを利用した時、痒いところに手が届くようなサービスに感動しました。周りのレストランが閉まっている時間に小腹がすいたお客様へ『夜鳴きそば』のサービスがあったり、シャンプーやリンスなどのアメニティも安物ではなく、しっかりこだわりがある。客室の随所に細かい気配りが感じられ、同業者目線でも、本当に良かった。」

「まだ利用したことない人には、ぜひ泊まってみてほしいです!」と室原さん。すぐにでも近くのドーミーインを探して、泊まってみたくなる力強さでした!

お客様同様、スタッフも大切にしてくれるドーミーイン

ドーミーインで働くことを考えている人に、ドーミーインをおすすめするとしたら?

「労働時間や休日の管理がしっかりしているところです。この業界では珍しく、連休も取りやすいので、旅行などプライベートの時間もちゃんと確保できます。お客様同様スタッフも大切にしてくれる会社だなぁと感じています。」

2019年度日本版顧客満足度指数で、ビジネスホテル部門1位となったドーミーイン。顧客だけでなく、従業員の満足度も高そうですよね。スタッフ全員が、自発的にイキイキと働いているラビスタ釧路川の今後にも、大注目です!!

レシピ&ワンポイントアドバイス!

ピリカドッグ

  • 作り方
    ①鱈を揚げる(3分30秒)
    ②揚げた鱈にハバネロソースを絡める
    ③コッペパンに切れ目をいれ、マスタード、キャベツの順に敷き、鱈フライを盛り付ける
    ④盛り付けた鱈フライの上から軽くキャベツ、タルタルソースをのせる
    ⑤ペーパーに包む
  • ワンポイントアドバイス
    ・ハバネロソースの代わりにタバスコでもOK!
    ・辛みが苦手な方は、タルタルソースのみでも十分美味しいです!

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